Rencontres « Made in Viande » – Élèves agriculteurs et biodiversité du marais

Dans le cadre des rencontres « Made in Viande », mardi 25 mai 2021, les élèves de 2nde pro CEC et 1ère pro CGEA du Campus Métiers Nature de Coutances ont visité la chèvrerie la Huberdière à Liesville sur Douve.

Ils écoutent avec attention le témoignage d’un jeune agriculteur, Adrien, installé depuis avril 2021. Il leur présente les atouts, les contraintes et les projets de son exploitation. La dégustation de fromage frais, mi-sec et de tomme a été appréciée à l’unanimité.

L’après-midi les élèves ont visité le marais de la Sangsurière guidés par Mme Emmanuelle Bouillon (conservatrice du Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin) et Mr Olivier Philippe (éleveur de bovins allaitants). Bravant le vent sur ce site exceptionnel, les élèves découvrent une flore et une faune riches et spécifiques de ce marais tourbeux : sphaigne, prêle, drosera, bois-sent-bon, orchidée, courlis cendré, grenouille rousse, chevreuil… Ils rentrent au lycée convaincus : « élevage et biodiversité : un partenaire gagnant-gagnant ».