Le BAC Pro CGEA, Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole par apprentissage

bac pro agricole

Vous souhaitez plonger au coeur de l’agriculture tout en apprenant concrètement sur le terrain ? Optez pour le Bac Pro CGEA par apprentissage ! Maîtrisez la gestion de l’entreprise agricole et les techniques de production innovantes. Devenez chef d’exploitation ou salarié hautement qualifié. Vous pouvez aussi poursuivre votre formation professionnelle agricole par un BTS.

Fiche de formation

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Candidature

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Objectifs de la formation

Le Bac Professionnel CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole) par voie d’apprentissage est une formation professionnelle sur trois ans qui combine enseignement en centre de formation et expérience en entreprise pour être prêt à entrer sur le marché du travail avec un profil recherché par les exploitations agricoles et les entreprises du secteur.

Les objectifs visés sont :

  • Identifier les principaux enjeux liés aux agroécosystèmes – Mobiliser des ressources en liens avec les productions végétales
  • Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux productions animales
  • Mobiliser des ressources en lien avec les productions animales
  • Proposer des améliorations dans le fonctionnement d’un agroécosystème permettant une gestion durable de ressources communes

Conditions d’admission

  • Avoir un maître d’apprentissage.
  • Etre reconnu apte par la Médecine du travail.
  • Etre âgé de 16 à 29 ans ou 15 ans révolus après une 3ème.
  • Etre titulaire d’un CAPA ou sortir d’une classe de 3ème ou de 2nde.

L’entrée en apprentissage est possible tout au long de l’année

Contenu de la formation

a) Enseignement général.

  • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles, (français ; documentation ; histoire ; géographie ; ESC).
  • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle (anglais oral et écrit niveau B 1).
  • C3- Développer sa motricité (EPS).
  • C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques (mathématiques ; physiquechimie ; informatique ; biologie écologie).

b) Enseignement technique.

  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production (préservation ou amélioration des ressources naturelles dans un agrosystème).
  • C6- Piloter une entreprise agricole (évaluation du fonctionnement de l’entreprise et pistes d’évolution).
  • C7- Assurer la conduite technique des productions (observations, suivis et contrôles).
  • C8- Gérer le travail dans l’entreprise agricole (organisation du travail + gestion de la main d’œuvre).
  • C9- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte.
  • C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services.
  • C11. Organiser et conduire un élevage de viande bovine dans la perspective d’une production de qualité et en respectant l’environnement.

Modalités

Les modules pédagogiques du CFA sont construits à partir de temps de face à face, du vécu des apprentis en entreprise, de travaux pratiques sur le site de l’EPL ou encore d’un voyage d’une semaine dans un pays européen.

Les périodes d’alternance entre l’entreprise et le CFA sont organisées en fonction des périodes d’activités professionnelles et réparties sur l’année.

  • 5 Contrôles en Cours de Formation (CCF).
  • 5 épreuves terminales (français ; mathématiques ; histoire-géographie ; choix techniques ; réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production + une épreuve orale).

Débouchés métier

Insertion directe dans la vie professionnelle Salarié ou Responsable d’une entreprise agricole.

Agriculteur/Agricultrice ; Eleveur/Eleveuse ; Gérant/Gérante d’exploitation agricole ; Producteur/Productrice ; Responsable d’élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur/Cultivatrice ; Régisseur/Régisseuse d’exploitation agricole

Poursuites d’Etudes

  • BTSA
  • Certificat de Spécialisation

Spécificités du campus

  • Un atelier agroéquipements.
  • Une exploitation agricole : vaches laitières en production Bio.
  • Une ferme pédagogique

Taux de réussite

Non renseigné