Le BTSA Métiers du Végétal, Alimentation, Ornement et Environnement (MVAOE), par apprentissage

Passionné par les plantes, les fruits ou le maraîchage ? Le BTSA Métiers du Végétal, Alimentation, Ornement et Environnement, par apprentissage, est fait pour vous ! Cette formation complète et polyvalente qui allie savoir-faire technique, innovation, connaissance des plantes et respect de l’environnement, vous ouvre de nombreuses portes vers des carrières passionnantes et variées.

Fiche de formation

Cliquez ici pour télécharger la fiche de formation.

Candidature

Cliquez ici pour remplir le formulaire de candidature.

Contactez-nous

Au 02 33 45 22 98 ou par Email sur ce lien.

Objectifs de la formation

Le BTSA Métiers du Végétal MVAOE (anciennement BTSA Productions Horticoles) est une formation en 2 ans pour les apprentis souhaitant travailler dans les entreprises de la filière horticole (maraîchage, floriculture, pépinière, production fruitière etc.) et aborde trois grands secteurs du domaine : la production végétale, l’alimentation et l’ornement.

Le Technicien Supérieur du fait de sa compétence technique, de sa polyvalence et de son bon niveau de formation générale, est le profil le plus recherché sur le marché du travail en horticulture.

Conditions d’admission

  • Avoir entre 15 et 29 ans et être déclaré apte par la médecine du travail
  • Avoir un maître d’apprentissage
  • Être titulaire d’un bac général, d’un bac technologique (STAV), d’un bac professionnel productions horticoles (autres bac et BTS possibles, contactez le CFA).

Contenu de la formation

La formation BTSA Métiers du Végétal (MVAOE) se déroule sur 2 années scolaires à temps complet et bénéficie d’un crédit européen de 120 ECTS en fin de formation. Elle met l’accent à la fois sur les connaissances scientifiques, techniques, pratiques et économiques. Elle développe également l’aptitude à raisonner et à résoudre des problèmes concrets, en responsabilité. Les métiers de l’horticulture demandent une grande ouverture d’esprit et un goût prononcé pour tout ce qui relève du monde végétal. C’est pourquoi la formation s’appuie sur des enseignements généraux et des enseignements professionnels.

Enseignements communs à tous les BTS :

  • Informatique.
  • Mathématiques appliquées.
  • Anglais.
  • Techniques d’expression et de communication.
  • Économie générale.
  • Activités sportives.

Enseignements professionnels :

  • Économique : marchés, filières et territoires.
  • Techniques : maîtrise des différentes étapes de la production, de la récolte à la commercialisation ; encadrement d’équipe et gestion d’une exploitation ; nouvelles technologies : mécanisation et robotisation ; lutte raisonnée, protection biologique intégrée, agroécologie…

Activités de découverte sur le terrain :

  • Participation à des chantiers sur l’exploitation horticole du Campus (Label Plante bleue) et chez des producteurs partenaires.
  • Visites techniques.
  • Voyage d’études.
  • Participation aux Olympiades des Métiers et au concours de reconnaissance des végétaux.

Formation en entreprise :

  • 33 semaines la première année et 32 semaines la
    deuxième année ( moins 5 semaines de congés
    payés par années )

Modalités

Modalités pédagogiques :
Les modules pédagogiques sont construits à partir de temps de face à face, de travaux pratiques, de situations professionnelles vécues. Ces modules sont organisés en Unités d’Enseignements répartis sur 4 semestres.

Durée de la formation :
La formation se déroule sur deux années, soit 1350 heures ( 20 semaines en première année et 19 semaines en deuxième année )

Conditions d’admission :

  • S’inscrire sur Parcours sup
  • Passer l’entretien individuel de positionnement (cet entretien permet de vérifier la conformité du projet avec les attendus de la formation)
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage
  • Délai d’accès à la formation : l’entrée en apprentissage est possible tout au long de l’année
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Dispositifs d’évaluation & mode de validation :

  • Contrôles en cours de Formation (CCF) par semestre
  • Pas d’épreuve Terminale
  • Formation diplômante

Modalités de l’alternance :
Les périodes d’alternance entre entreprise et CFA sont organisées en fonction des périodes d’activités professionnelles et réparties sur l’année. Le calendrier est redéfini chaque année.

Débouchés métier

Insertion directe dans la vie professionnelle comme :

  • Chef d’exploitation
  • Responsable de cultures ou de serrer
  • Conseiller ou technicien d’expérimentation dans des structures de conseil et de développement
  • Technico-commercial en horticulture

Poursuites d’Etudes

  • Licence professionnelle (Bac +3).
  • École d’ingénieur (Bac +5) ou classe préparatoire à ces écoles (Bac +3).
  • Certificat de Spécialisation.

Spécificités du campus

Le site Campus Métiers Nature est un véritable atout pour la réussite des étudiants.

  • Un atelier agroéquipements.
  • Une exploitation horticole.
  • Des évènements locaux emblématiques : Festival des Dahlias et des Jardins, salon de l’agriculture. Les élèves et étudiants sont étroitement impliqués dans la préparation et l’organisation des événements.

Le campus affiche et met en œuvre les préoccupations environnementales portées par le Ministère de l’Agriculture dans un contexte de transitions :

Taux de réussite

Résultats 2024 : 86% de réussite, 4 mentions sur 7 apprentis (1 absent), 1 ajourné.

Résultats 2023 : 100% de réussite, 13 mentions sur 14 étudiants dont 4 TB.

Résultats 2022 : 66% de réussite.