Le Campus Métiers Nature : Un établissement de formation professionnelle agricole et horticole

L’établissement de formation professionnelle agricole de Coutances existe depuis 1968. C’est un établissement public rattaché au Ministère en charge de l’agriculture.

 

L’établissement a choisi de s’appeler « Campus Métiers Nature » pour mettre en avant sa vocation d’accueillir tous les publics en formation en lien avec le vivant. Le Campus regroupe des centres de formation, deux entreprises agricoles de taille professionnelle à vocation pédagogique ainsi que deux internats et un service de restauration.

 

Aujourd’hui, le Campus Métiers Nature est constitué de 5 centres :

 

1 un lycée d’enseignement général, technologique et professionnel

2. un centre de formation par apprentissage (CFA)

3. un centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) pour adultes

4. une exploitation agricole de production laitière

5. une exploitation horticole

 

La Carte de formation de l’établissement regroupe 5 filières en lien avec l’activité économique locale et en phase avec ses deux exploitations :

    • l’agriculture
    • le paysage
    • l’horticulture (fleurs, maraîchage, arboriculture et pépinière),
    • le conseil-vente
    • l’aquaculture 

L’établissement accueille aujourd’hui plus de 1100 adultes en formation continue et 750 jeunes (50% en apprentissage et 50% au lycée). 60% de ces jeunes sont internes.

 

La formation se déroule dans un environnement de plus de 90 ha riche de différents écosystèmes : un jardin paysagé, des surfaces agricoles (prairie, vergers, haies, parcelle maraichage) et des espaces naturels (bois, mares). Cet ensemble permet des valorisations pédagogiques dans toutes nos filières de formation et est aussi une source de bien-être des apprenants et des personnels.

 

L’établissement bénéficie d’installations sportives et également du plateau sportif de la commune accessible à pieds (piscine, stade), de structures culturelles à proximité (théâtre, cinéma, salle de concert, musée, festival Jazz sous les pommiers) et du patrimoine local (littoral à 11 km, Mont St Michel, plages du débarquement, ….).

 

L’équipe du Campus représente 200 personnels fortement investis dans l’accompagnement des publics tout au long de l’année.

 

Projet d’établissement

Le projet d’établissement, lieu de convergence entre politique éducative et autres politiques publiques traduit la cohérence entre les cadres nationaux, les orientations régionales et l’autonomie locale. Il définit la manière dont l’établissement envisage d’exercer ses missions et d’orienter ses activités compte tenu, notamment, des caractéristiques de la population scolaire accueillie et des ressources de l’environnement socioculturel et économique local. Il constitue un outil de pilotage stratégique et comprend des axes stratégiques, un plan d’actions et des critères d’évaluation.

Le projet d’établissement est un élément clé du fonctionnement de l’EPLEFPA car c’est en particulier l’autonomie pédagogique et éducative de l’établissement qui se traduit dans celui-ci. Il définit ainsi l’utilisation de l’ensemble des moyens (humains, matériels, financiers) dont dispose l’établissement dans le cadre d’objectifs et d’actions. Il prévoit une autoévaluation au fil des actions engagées et finale.

Les travaux de réflexion sur le nouveau projet d’établissement ont commencé dès la rentrée 2022 avec l’accompagnement de l’institut Agro de Florac, pour une finalisation en juin 2023.

Nos engagements

L’établissement est engagé dans des démarches progrès reconnues par des labels et/ou portées par des partenaires.

 

Certifications Qualiopi & Qualiformagri

La loi du 5 septembre 2018 a créé une obligation de certification qualité pour les centres de formation souhaitant bénéficier des fonds de la formation professionnelle. Concrètement, tous les prestataires de formation (au titre des actions de développement des compétences, des bilans de compétences, de la validation des acquis de l’expérience – VAE et des actions de formation en apprentissage) doivent être certifiés depuis le 1er janvier 2022.

La marque « Qualiopi » est délivrée sur la base du référentiel national qualité (RNQ) par les organismes certificateurs accrédités et la certification d’engagement de service, QualiFormiAgri, spécifique à l’activité de formation professionnelle des EPLEFPA, est délivrée par AFNOR.

L’EPLEFPA Campus Métiers Nature de Coutances a obtenu en juillet 2021 les certifications Engagement de service QualiFormAgri et Qualiopi. Cette double certification permet de garantir la qualité des prestations proposées : accueil du public, réponses adaptées aux besoins, accompagnement dans les projets professionnels, prise en compte du handicap, etc. Elle met également en lumière l’intégration et le rayonnement du Campus Métier Nature sur son territoire et la valorisation des compétences de l’ensemble de ses personnels. 

 

Label Ecojardin

L’établissement a été labélisé Ecojardin en 2021. Cette reconnaissance de la démarche globale de gestion écologique des espaces est importante notamment pour l’offre de formation en filière paysage et plus largement pour la préservation de la biodiversité présente sur le site.

 

Label HVE- Plante Bleue niveau 3

L’exploitation horticole de l’établissement aura l’audit de contrôle du Label Plante bleue le 21 décembre prochain.

« Plante Bleue » est la certification française de référence qui garantit officiellement que les végétaux ont été produits de manière éco-responsable par des entreprises de production horticoles ou de pépinière certifiées. Créé en 2011, le label est officiellement reconnu par le ministère de l’agriculture et fait partie du dispositif prévu par le Grenelle de l’environnement.

 

Label Agriculture Biologique

L’exploitation agricole est labellisée depuis 2017 pour sa production de lait et de pommes à cidre. L’exploitation horticole est labellisée pour la production de pommes à couteau, et une parcelle de production maraîchère est en deuxième année de conversion.

 

Etablissement en démarche de développement durable (E3D)

Notre établissement s’est engagé il y a près de 2 ans dans le dispositif « Etablissement en Démarche de Développement Durable » (E3D) porté par le Rectorat d’académie de Normandie. Le 26 septembre 2022, le jury académique a attribué au Campus une reconnaissance officielle de son engagement en faveur de l’éducation au développement durable par l’obtention du niveau 1 du label.

 

Plan « Je mange normand dans mon lycée »

Ce plan est porté par le Conseil régional de Normandie pour tous les lycées de la région. L’enquête sur les données des services de restauration des lycées normands a permis de constater que le service restauration du lycée agricole de Coutances est classé 4e au niveau régional avec 68% des denrées d’origine normande (contre 51 % en moyenne régionale) et 6% de produits Bio.