Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole

Formation agricole en apprentissage, le diplôme BP REA (niveau IV) forme des responsables d’entreprises sachant maîtriser les techniques de productions animales et végétales ainsi que les procédés de transformation et de commercialisation.

Formation de 2 à 3 ans
  • en 1ère année :
    • 16 semaines /an au CFA
    • 37 semaines /an en entreprise
  • en 2ème année :
    • 18 semaines /an au CFA
    • 34 semaines /an en entreprise

Les périodes d’alternance entre entreprise et CFA sont organisées en fonction des périodes d’activités professionnelles et réparties sur l’année et consultables sur le site du CFA.

Métiers préparés et poursuites d’études

Insertion professionnelle :

  • Salarié-e hautement qualifié-e
  • Responsable d’une entreprise agricole.

Poursuites d’études possibles au CFA :

Nos Points forts
  • Profitez de groupes de petites tailles (18 à 22) et de nombreux dédoublements.
  • Formation professionnelle et technique avec quelques pratiques au CFA
  • Enseignement général construit à partir du vécu des apprentis en entreprise

Sur l’établissement :

Les plus de la formation :

  • CIPP (CERTIPHYTO)
  • SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
La formation vise 9 grandes capacités
  • Capacité 1 : Se situer en tant que professionnel C’est-à-dire développer une culture professionnelle en lien avec le vivant et se positionner dans les différents types d’agriculture.
  • Capacité 2 : Piloter un système de production c’est à dire réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements et gérer le travail
  • Capacité 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème c’est-à-dire combiner les différentes activités liées aux productions et mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions.
  • Capacité 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative c’est-à-dire porter un diagnostic sur les résultats et réaliser des choix en matière fiscale et juridique.
  • Capacité 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise c’est-à-dire commercialiser un produit ou un service et négocier un contrat.
  • 2 UCARE : Les deux dernières capacités sont liées à l’insertion professionnelle
Dispositif d’évaluation

Le diplôme est attribué à l’issue des deux années de formation après validation des 5 capacités.

Toutes les capacités du BP, sont évaluées en situation professionnelle. Ces évaluations prennent la forme d’un entretien d’explicitation devant un jury.

Évaluation en situation professionnelle
=
épreuve pratique + oral d’explicitation

Diplôme = obtention des 5 UC+1 UCARE
Possibilité de passer les UC manquantes pendant 5 ans.

Pour entrée en Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole, conditions d’inscription

Il faut être âgé de 16 à 29 ans, avoir un diplôme de niveau 3 minimum (CAP) ou avoir suivi un cursus complet de 2nde.

L’entrée en formation est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage.

DELAI D’ACCES A LA FORMATION :
L’entrée en apprentissage est désormais possible tout au long de l’année.

Rémunération

La rémunération des appentis est fixée en % du S.M.I.C. selon l’âge et l’année de formation.

Pour les entreprises de la Manche et de l’Orne :

Age de l’apprenti 1ère année 2ème année
de 16 à 17 ans27 % du SMIC39% du SMIC
de 18 à 20 ans43 % du SMIC51 % du SMIC
de 21 à 25 ans53 % du SMIC61 % du SMIC
26 ans et plus100 % du SMIC100 % du SMIC

Pour les entreprises du Calvados :

Age de l’apprenti 1ère année 2ème année
de 16 à 17 ans35 % du SMIC55 % du SMIC
de 18 à 20 ans41 % du SMIC65 % du SMIC
de 21 à 25 ans55 % du SMIC75 % du SMIC
26 ans et plus100 % du SMIC100 % du SMIC
Quelques chiffres

Taux de réussite :

  • 2019 : 87.50 % (93 UC sur 97 soit 97% de réussite)
  • 2018 : 100 %

Taux d’insertion :

  • 2019 : enquête en cours
  • 2018 : 53 %
    • 38 % en poursuite d’études