BTS Production Horticole (PH)

LE BTS Production horticole (BTS PH) est une formation en 2 ans, pour les élèves souhaitant travailler dans les entreprises du domaine horticole (maraîchage, floriculture, pépinière, production fruitière, etc.).

Métiers

Le BTS Production Horticole permet d’accéder à des emplois nombreux et très variés :

  • Chef de culture horticole
  • Responsable de production
  • Chef de rayon jardinerie
  • Adjoint d’ingénieur d’expérimentation
  • Technico-commercial
  • Chef d’entreprise horticole,
  • Conseiller horticole,
  • Technicien de collectivités territoriales
  • Enseignant

Conditions d’admission

La formation BTS production horticole est ouverte sur dossier (Parcoursup) aux titulaires d’un Bac Technologique, Général ou Professionnel ou d’un Brevet de Technicien Agricole.

Débouchés et poursuites d’études

Insertion directe dans la vie professionnelle
Chef de culture, Technicien Conseil, Chef d’entreprise, Technico-commercial, expérimentation…

Poursuites d’études

  • Licence professionnelle (Bac +3).
  • École d’ingénieur (Bac +5) ou classe préparatoire à ces écoles (Bac +3).
  • Certificat de spécialisation.
  • Métiers de l’enseignement (Master 2).

Organisation de la formation

Enseignements communs à tous les BTS

  • Informatique.
  • Mathématiques appliquées.
  • Anglais.
  • Techniques d’expression et de communication.
  • Économie générale.
  • Activités sportives.

Enseignements professionnels

  • Économique : marchés, filières et territoires.
  • Techniques : maîtrise des différentes étapes de la production, de la récolte à la commercialisation ; encadrement d’équipe et gestion d’une exploitation ; nouvelles technologies :
    mécanisation et robotisation ; lutte raisonnée, protection biologique intégrée, agroécologie…

Activités de découverte sur le terrain

  • Participation à des chantiers sur l’exploitation horticole du Campus (Label Plante bleue) et chez des producteurs partenaires.
  • Visites techniques.
  • Voyage d’études.
  • Participation aux Olympiades des Métiers et au concours de reconnaissance des végétaux.

Stages obligatoires

  • 14 à 16 semaines (dont 10 sur la période scolaire).
  • 12 semaines en entreprise en France.
  • 4 à 6 semaines dans un pays étranger (avec un dispositif d’aides financières).

Les spécificités

  • Stage à l’étranger obligatoire (4 semaines minimum) en fin de première année. Cetteexpérience est un atout fort pour l’emploi.
  • Module d’enseignement d’initiative locale : « Biodiversité utile et productions locales quelles cohabitations ? ».

Diplôme et modalités d’examen

Obtention avec 50 % de Contrôles en Cours de
Formation (CCF) organisés dans l’établissement et
2 épreuves nationales en fin de deuxième année :
un écrit de français et culture socio-économique et
un examen pratique (oral) d’analyse de situations
professionnelles et d’analyse d’exploitation ayant
pour support le dossier de stage.

Les plus du Campus

  • Un atelier agroéquipements.
  • Une exploitation horticole avec parc paysager.
  • Un partenariat riche et varié

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